К Кабельщикам откроют все двери

Кабельщикам откроют все двери

О том, что Министерство связи и массовых коммуникаций РФ совместно с операторами работает над подобной законодательной нормой, вчера на конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) сообщила директор Департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина.

По ее словам, хотя операторы и согласны, что каналы второго мультиплекса являются драйверами привлечения новых абонентов, они не согласны с тем, что их расходы на вещание подобных обязательных к распространению каналов никак не компенсируются - ни вещателями, ни абонентами, которые получают этот контент бесплатно.

"Поэтому мы на днях выработали предложение компенсировать увеличение обязательного пакета каналов до 20 для операторов кабельного ТВ и установить законодательную гарантию бесплатного доступа операторов к домохозяйствам, - пояснила Екатерина Ларина. - По сути, мы прописываем обязанность управляющих жилищных компаний бесплатно пускать операторов к своей инфраструктуре для размещения оборудования и проведения других работ".

По ее словам, министерство уже работает с юристами кабельных и вещательных компаний, чтобы прописать норму в наиболее короткий срок.

"Эта инициатива будет также подкреплена новой редакцией Правил оказания услуг связи для целей телерадиовещания, - рассуждает чиновник. - Надеемся, что норма будет работать. Для бизнеса она будет, по крайней мере, интересной".
Как сообщил в беседе с ComNews представитель пресс-службы ОАО "Ростелеком", доступ к домовой инфраструктуре и взаимодействие с ТСЖ - действительно, одна из самых сложных проблем для операторов связи.

"Иногда переговоры с ТСЖ по проводке телеком-инфраструктуры мало отличаются от шантажа, - подчеркивает пресс-служба оператора. - Поэтому "Ростелеком" поддерживает все инициативы по упрощению доступа в многоквартирные дома".

В "Ростелекоме" также указывают на то, что подобные шаги должны касаться не только операторов кабельного ТВ, но и операторов ШПД, поскольку вещание ТВ-каналов мультиплексов ведется также в полном объеме в сетях IPTV через каналы передачи данных.
"Недискриминационный доступ к домовой инфраструктуре для операторов связи необходимо четко регламентировать в нормативно-правовой базе", - резюмирует пресс-служба оператора.
По мнению пресс-секретаря ОАО "ВымпелКом" Анны Айбашевой, упрощение процедур доступа операторов к домовой инфраструктуре будет способствовать развитию конкуренции и повышению проникновения услуг Интернета и платного ТВ среди населения.

Вернуться к списку

акции и спецпредложения

  • Для клиентов с абонентской базой до 10 000 абонентов мы предлагаем качественную подготовку стандартного xmltv для EPG (без иллюстраций) по 100 каналам всего

    за 3250 руб./мес.

    Внимание! Предложение действует до 1 ноября 2016 года.

    Подробнее