4 48% россиян сидят в Интернете, пока «смотрят» ТВ, — данные исследования

Как сообщает «Nielsen», более 50% опрошенных на Ближнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке и Северной Америке сказали, что телевизионные программы являются неотъемлемой составляющей их жизни. В то же время российские респонденты оказались менее зависимы от телевизионных передач – только для 37% такой медиапродукт является частью повседневной жизни. При этом, если россияне все же смотрят такого рода программы, то делают это преимущественно на телевизорах.

На экранах ТВ предпочитают смотреть новости, фильмы документального жанра, трансляции с важных спортивных событий, всевозможные церемонии награждений, кулинарные программы и т.д. В данном случае разрыв между «ящиком» и его основным соперником ПК равен 33-45 п.п. А вот в жанрах художественных кинолент и комедийных шоу наблюдается самый маленький разброс в предпочтениях между ПК и телевизором.

Стоит отметить, что в качестве устройства для просмотра различных видеопрограмм «ящик» удерживает достаточно крепкие позиции, а вот о ТВ-контенте того же уже не скажешь.

На сегодняшний день, если «ящик» включен, многие могут и вовсе не обращать на него внимания. Согласно исследованиям, более 34% российских респондентов переписываются в соцсетях, находясь перед телевизором. Включенный «ящик» является фоном во время нахождения в сети Интернет для 48% россиян, 44% европейцев, свыше 60% жителей других стран мира.

Тем не менее, социальные медиа вовсе не отвлекают от просмотра телевизора – напротив, 31% жителей России сознались, что телеэфир у них вызывает больше интереса, если в нем применяются фрагменты коммуникаций из разных социальных медиа. Кроме того, 51% россиян отслеживают всевозможные ТВ-шоу, чтобы иметь возможность поддержать беседу на данную тему в соцсетях.

Глава практики «Эффективность маркетинга» Олег Мартьянов отметил, что по критерию охвата аудитории и уровню воздействия рекламы социальные медиа на сегодняшний день можно сопоставить с классическими. Если же говорить об уровне вовлечения, то традиционные медиа явно отстают от социальных. Современную аудиторию не устраивает роль информационного потребителя – она хочет выступать в качестве соавтора публикуемого контента, а также участвовать в его обсуждении.

Также аудитория довольно капризна в выборе контента, так как желает избегать рекламы – целых 69% опрошенных россиян переключают на другой канал, как только начинается рекламный блок.

Очевидно, сегодня становится все сложнее привлечь внимание и кошелек современного потребителя. Как медиа, так и рекламодатели для обеспечения своей высокоэффективной работы в дальнейшем должны создать максимально таргетированный рекламный продукт, а также пересмотреть свою концепцию обратной связи с аудиторией, делая акцент на медиаконтенте, который генерирует максимальную вовлеченность.

Вернуться к списку

акции и спецпредложения

  • Для клиентов с абонентской базой до 10 000 абонентов мы предлагаем качественную подготовку стандартного xmltv для EPG (без иллюстраций) по 100 каналам всего

    за 3250 руб./мес.

    Внимание! Предложение действует до 1 ноября 2016 года.

    Подробнее